«Оказывается, бывает и хуже». Андрей Ерёменко о Джексоне Поллоке для бедных

Оказывается, бывает и хуже.

Дэвид Мойес, допустим, слегка не сообразил куда попал, но бился изо всех сил. Не с конкурентами даже — со своими методами и наработками, годными лишь для «Эвертона» и его притязаний на Лигу Европы.

Бесспорно, у Сэра Алекса Фергюсона была самая трудная работа в мире, и только один человек мог с ней справляться 27 лет. Но это уникум, глыба, идол идолов, сферический дьявол в вакууме. И тем не менее — жизнь так устроена, надо двигаться дальше. Однако что-то как-то не.

Мойес действительно переживал за команду, стараясь ставить ей тактический рисунок. Мазня была, конечно, изрядная, зато авторская. А та, простите «философия», которую мы терпим сейчас — это скорее Джексон Поллок (бледный-бледный Джексон Поллок) для бедных: у меня есть идея, я её сейчас подумаю и нарисую, она понятна только мне, а вам это знать не надо… Во, тотал меньше сыграли, здорово, правда?

Почему бедными стали именно те, кто имеет определённое отношение к команде, некогда лучшей в мире, а сейчас даже не сильнейшей в городе — другой вопрос. Ответ бы найти. Есть безумная идея — что традиции клуба подсознательно против наличия иностранцев на посту. Возможно. Но куда логичнее оказывается вариант, что мужчина, который сидит в кресле и временами делает заинтересованное лицо, должен просто встать и уйти.

«Ты не изменишь ничего». Алексей Жуковский на вылет из Лиги чемпионов

Ещё вопрос — на кой ляд звать в команду человека, который добился так-то вообще всего, но чьи методы с 1995 года, видимо, начали чуть устаревать? Да, зачастивший мелькать Карло Анчелотти тоже насобирал в Старом Свете больше металла, чем пионеры, но он на десяток лет помоложе, а значит, как минимум поуживчивее и поизобретательнее. Лучше придумать умный тактический ход, чем в шестьдесят лет спускать штаны перед командой. Верно?

Характер итальянца ещё, извиняюсь, не одурел, может признать ошибку и сделать соответствующие выводы, а не списывать всё на «мы доминировали, а разве нет». Счёт-то на табло, а когда на половине матчей табло можно вообще отключать за ненадобностью, невольно призадумаешься, по пути ли «Юнайтед» с таким тренером, как Луи ван Гал.

И самое смешное во всём этом — что чемпионский характер и настоящие яйца показывает в том же турнире уже другой клуб из Манчестера. What’s the matter? Где на Сэр Мэтт Басби Вэй свернули не туда, не подскажете?

P.S. Прикреплённая картина есть главный труд Джексона Поллока. Продали её за 140 млн. долларов. Трансферный бюджет какого-нибудь «Манчестер Юнайтед» в какое-нибудь трансферное окно.

P.S.P.S. Если ребята-аналитики Opta/FourFourTwo когда-нибудь внезапно и бесповоротного дружно сойдут с ума всем отделом, то это можно использовать как тепловую карту.

И последний на сегодня P.S. Жёлтое и белое — это снаряды для пальбы в Янга. Чирик-чирик.

***

Андрей Ерёменко
Автор блогов «Алекс Фергюсон. Лидерство», «Театр Мечты», «Англия, Англия»