Павел Плауже: «Многие из наших ребят приходили на просмотр с личным оружием»

Павел Плауже о том, как он стал редактором главного на постсоветском пространстве сайта, посвященного «Манчестер Юнайтед» — manutd.ru, особенностях боления в Израиле, отношении к ворующим контент пабликам и тенденциям развития новых площадок.

***

Как ты начал заниматься сайтом, посвященным «Юнайтед»?

В апреле 1999 года я приехал в Израиль уже закоренелым фанатом «Манчестер Юнайтед». Летом приобрел свой первый компьютер с выходом в интернет, а где-то осенью нашел в сети один из первых, если не первый, русскоязычный сайт — manutd.com.ru. Как сказали бы телекомментаторы, возможно, некоторые болельщики со стажем его еще помнят. Я написал админу — Кириллу Куреку, и с тех пор мы работаем вместе. Общий стаж в сети у нас — уже 18 лет. Примерно четыре года, до появления в 2003 manutd.ru, мы были практически монополистами по части информации о клубе.

Я сутками сидел в сети, а поскольку интернет в те годы был телефонным и очень недешевым, мне просто перестали дозваниваться родственники и друзья. Стоило мне это чуть ли не половину моего дохода. Но мне было интересно делать что-то новое, и было дико приятно, когда мой перевод или новость появлялись в сети, особенно если раньше, чем у других. Ради этого мне приходилось сидеть до четырех утра и засыпать за компом, чтобы другие могли это прочесть, пока я отсыпался.

Как все-таки в твоей жизни появился manutd.ru?

С появлением в сети manutd.ru в июле 2003 года какое-то время мы существовали параллельно, но потом в определенный момент поняли, что у нас не хватит своих ресурсов. Сейчас уже не помню подробностей, но поступило предложение поставить на пробу несколько новостей к ним в ленту, а потом произошло окончательное слияние двух сайтов. Так я и оказался на manutd.ru. Чуть позже к сайту присоединился его нынешний главный редактор Дмитрий Коськин.

Сейчас ваш сайт посещает 15–20 тысяч человек в день. Это в 2–3 раза больше, чем у аналогичных проектов, при этом тексты вы публикуете довольно редко. Как быстро вы добились таких показателей?

Сначала ты работаешь на репутацию, а потом уже репутация работает на тебя. К этим цифрам мы пришли не сразу и не за один день. Путь был действительно весьма долгим. В следующем году нашему сайту исполнится 15 лет. Возраст для сети — достаточно солидный. Вначале мы радовались «рекорду» и в 200 человек в сутки, но примерно в 2005 году начался активный рост. Это было связано с общим увеличением пользователей «рунета», а у нас к тому моменту уже сложилась репутация сайта, которому можно доверять.

Три принципа, которые позволяют нашему сайту оставаться в числе самых популярных сайтов о «Юнайтед»: достоверность, оперативность и стабильность наполнения новостной ленты. Сайт трудно назвать аналитическим, но думаю, что по части новостей мы на ведущих позициях. Мы профессионально умеем работать с информацией, тонко разбираемся в источниках в плане их достоверности, что позволяет не утонуть в море «информационного мусора» и в то же время понимать, откуда у того или иного сообщения «растут ноги».

Приятно, когда в комментариях пишут, что верят только нам. Для многих наш сайт стал просто частью их повседневной жизни, и они заходят чтобы удостовериться: «А, ну, если и «старички» у себя написали, значит правда». Поскольку мы говорим тет-а-тет и вряд ли кто-то прочтет, раскрою маленький секрет: иногда нам трудно бывает разубедить наших читателей в том, что на самом деле у админов сайта нет прямой связи с Фергюсоном или Моуринью :)

Не обидно, что многие паблики воруют ваш контент и наращивают за ваш счет число подписчиков?

Тут вопрос не в обиде, а в правовом регулировании, которое в отношении охраны авторских прав просто не работает. Что может быть проще обычного «копипаста»? Два клика и думать не надо! Печалит и другое. Такие люди не понимают, что без ссылки на источник они просто множат слухи, как бабушки у подъезда. Без ссылки на автора или источник воспользоваться этой информацией очень проблематично. Проверить степень ее достоверности практически невозможно. «А откуда ты это взял? — Да где-то прочитал». Для любого нормального редактора, связанного с информацией, это не ответ. Сейчас же остается надеяться только на порядочность тех, кто работает в этой сфере. Со своей стороны, при размещении у себя не «родных» материалов мы всегда стараемся всё «отсылить». Это не только проявление уважения к коллегам, но и возможность перейти на первоисточник.

У современного человека всё меньше времени на чтение как таковое. Длинные тексты, может быть и очень интересные, но читать их просто некогда.

В вашем паблике в VK— 10 тысяч подписчиков, в крупнейшем паблике — 405 тысяч (допускаю, что часть из них боты). Ты можешь объяснить, как так получается? Молодёжи нужно больше обновлений, медиаконтента, срача в комментах?

У нас в паблике только проверенные, свои люди. Шучу, конечно. Если серьезно, то сайт появился до всяких соцсетей, и изначально наши задачи в них были несколько другие — мы решили дополнять их тем, что в той или иной мере не попадает на сайт, у нас не было цели сделать из наших пабликов клон сайта. Чем забита лента в подобных пабликах? «Копипастами» информации с других сайтов, зачастую без указания источников, которую проверить невозможно, картинками и прочей мишурой.

С другой стороны, ты наверно прав в том, что у молодежи жизнь мобильнее. Им важно все быстрее выложить в соцсети, успеть все это дело «лайкнуть» и понестись дальше. С точки зрения охвата аудитории, наверно, это вещь более мобильная и продвинутая. Конечно, им нужно и то, и другое, и третье. Что касается срача у нас на сайте — он отсутствует. Мы дядьки солидные и запрещаем у нас ругаться матом, даже на очень больших эмоциях. Хочешь что-то доказать, излагай свою точку зрения аргументами, а не площадной бранью. Далеко не всем это нравится, но это принципиальная позиция админов. Мы стремимся, чтобы комментарии были интересными, а не бесконечными криками «Glory, Glory!». На мой взгляд, в диалоге в стиле «сам дурак» нет никакого смысла.

Поэтому вы ввели премодерацию?

Все очень просто. Премодерация не является формой цензуры, в чем многие нас стремятся обвинить. Она просто позволяет админам отсекать мат, оффтоп и просто не содержательные сообщения, потому что на многих сайтах под каким нибудь материалом по 200 комментов, а начнешь читать — по теме от силы 5. На такое «чтиво» просто времени жалко. Естественно, что «если бы все вели себя культурно и плевали бы только в урны», админы с удовольствием занялись чем-то более полезным, чем премодерацией комментариев на сайте.

Ты читаешь THEUTD ?

Читаю, как и многих своих коллег в сети, периодически, потому что не так много времени на это есть. Мне нравятся не тривиальные мысли авторов, даже если я с ними в чем-то не согласен. Я вообще считаю, что сайтов о «Юнайтед» много не бывает, и чем больше будет эта палитра, тем больше у наших болельщиков будет выбор, а выбор — это всегда хорошо.

С учетом большого количества уже имеющихся пабликов и сайтов, посвященных «Юнайтед», и стоит признать, все-таки не эксклюзивного контента, за счет чего можно сделать качественную разницу?

Если говорить в глобальном смысле, возможно, всё будет развиваться в сторону аудио и визуального контента. Идея с подкастами и обсуждениями на бывшем «редевилс» была шагом в правильном направлении. У современного человека всё меньше времени на чтение как таковое. Длинные тексты, может быть и очень интересные, но читать их просто некогда. На официальном сайте больших интервью с игроками в форме огромных простыней с текстом практически нет.

Если человек не ленив, то информация сейчас доступна в любом месте в один клик. Другое дело, что голы, очки, секунды сейчас никого не удивят. Так что я бы говорил не о скачке в смысле качества, а о скачке в несколько ином направлении. Например, был бы интересен сайт о игроках «Юнайтед», но совершенно не в футбольном плане: с рассказом о том, что Каррик любит формулу один, Ферги скачки, а Пике в Англии ужасно скучал по хамону. Бывших и нынешних игроков, тренеров — достаточно много, а аспектов человеческой жизни вне футбольного поля, которые можно обсудить еще больше. Условно говоря: «О прикольно, Гиггз слушает ту же музыку, что и я». На MUTV в своё время был проект, в котором Ферги и игроки что-то готовили на кухне, смотрелось это весьма занимательно.

Насколько «Юнайтед» популярен в Израиле?

Тут можно повторить заезженную фразу: «Сказать, что «Юнайтед» популярен в Израиле, значит ничего не сказать», но это действительно так. И как всякое большое явление, всё начиналось с малого. На первый просмотр в Тель-Авиве, если не ошибаюсь это был 2004 год, собралось где-то человек 5, и меня среди них не было. Я присоединился к движению примерно на втором просмотре, на который приехало уже человек 15. На нем были какие-то экспаты. Так сходу наша фотка оказалась в клубном фанзине «Inside United».

Инициатором просмотров, которые потом переросли в движение, а затем и в официальный бранч «Israeli Reds» стал Саймон Зельцер, мой хороший друг, которого знают английские, московские, минские, а сейчас, уверен, и американские болельщики, потому что сейчас он работает в Штатах. На таких людях как Саймон держится планета. Чтобы организовать такие мощные вещи, нужен особый талант, драйв и страсть, которыми далеко не все обладают.

Естественно, что путь от совместных просмотров матчей «Юнайтед» до организации официального клубного бранча — дело не одного дня, недели, месяца, а иногда и не одного года. Здесь нужен вожак, который заведет всех и поможет преодолеть сомнения, человеческую лень, который заставит вас чувствовать, что именно вы и есть та самая необходимая часть большой семьи «Юнайтед», которой еще нет на географической карте официальных фан-клубов.

По клубной статистике за прошлый сезон израильский бранч занимает 4-е место по количеству членов (211 человек официальных мемберов программы One United). Перед началом каждого сезона бранч проводит «United Day», где доводит до болельщиков последнюю информацию из клуба, проводит различные лотереи, конкурсы, разъясняет как стать официальным членом фан-клуба.

В течение сезона проводится акция «Israeli Reds on tour», в ходе которой просмотры нескольких матчей организуются не только в Тель-Авиве и окрестностях, где у нас свой постоянный паб, но и в других городах страны, поскольку порой болельщикам бывает не так легко добраться в какие-то места.

Как часто ты посещаешь просмотры и сколько человек обычно собирается?

Топовые игры стараюсь не пропускать. А так, тут конечно есть своя специфика. В Израиле воскресенье — рабочий день, поэтому если игра днем, то может быть не так много людей. Суббота — день святой, поэтому общественный транспорт не работает и добраться в паб не так просто и тем не менее, даже на «рядовые игры» собирается от 50 человек. Что касается топовых игр, то стабильно 150–200. В такие дни, как правило «чужаков» не бывает и паб под нас просто закрывают. Ну а про финалы и говорить нечего. Помню на финал Лиги чемпионов против «Барсы» резервировали места за полтора месяца, стояли свои секьюрити, пропускали по номеркам, яблоку негде было упасть. Но на любой игре гостям мы всегда рады. Прошлогодний финал Кубка Англии с удовольствием смотрели вместе с Балу (Юрий Балутенко — основатель Minsk Reds), однако, «пострелять» не даем:)

Я вырос в СССР, а там никакого боления за «Юнайтед» быть не могло, и кто говорит вам обратное, нагло врет.

Можно подробнее?

В ноябре 2005 года в гости к нам приехал один из основателей Moscow Reds Вадим Васильев. Смотрели в пабе игру с «Челси», по-моему, выиграли со счетом 1–0. Забил Флетчер и мы прервали какую-то офигительную беспроигрышную серию Моуринью. Так вот. Надо понимать, что Израиль — страна, перманентно находящаяся в состоянии военного положения. Поэтому военнослужащие с табельным оружием М-16 и «узи» на улицах городов никого не удивляют. Не знаю, как сейчас, может что-то изменили в уставах, но раньше многие из наших ребят приходили на просмотр в паб прямо из части, естественно с личным оружием. Понятно, что на радостях после победы, Вадим попросил у кого-то автомат «пострелять». Ну автомат ему дали, правда «рожок» предварительно вынули, поэтому «пострелять» ему не удалось. С тех пор он на нас обиделся, и не приезжает. Шучу, Вадим, always welcome!)

Ты приезжал на United Day Minsk — ежегодный сбор болельщиков. Расскажи, что понравилось, что не понравилось, за исключением дождя? :)

Никакой дождь не может испортить радость от встречи со старыми друзьями и такой теплой кампании! Жаль не всегда удается к вам выбраться. Я как-то не задумывался, но когда Константин Корниенко сказал мне, что это уже десятый по счету минский сбор, честно скажу, поразился! Радует, что ваша география растет, много болельщиков не только из Минска, но и из других города Беларуси и всяческой заграницы. Возможно, какие-то мелкие «косяки» и были, что всегда случается при организации больших мероприятий, но их заметили, наверно, только сами организаторы. Я считаю, что всё было просто на высшем уровне! Еще раз хочу выразить благодарность за теплый прием и радушие всем минским Редс.

У всех болельщиков есть своя история их появления в большой семье «Юнайтед». Когда и как это случилось с тобой?

Дату, с которой я начал болеть за «Юнайтед», я помню совершенно определенно — 1 октября 1997 года, это вообще довольно занятная история. Может я, конечно, разочарую «истинных» поклонников клуба, но я не с детства за «Юнайтед», потому что лет мне достаточно много, и я вырос в СССР, а там никакого боления за «Юнайтед» быть не могло, и кто говорит вам обратное, нагло врет.

Как и у всех, возможность смотреть «МЮ» в живую появилась где-то в году 1994–95, благодаря «Рен-ТВ». Надо сказать, что тогда особых клубных предпочтений у меня в Англии не было, просто нравился английский чемпионат, с его борьбой, бескомпромиссностью и непредсказуемостью. Как и все, наверно, просто более внимательно следил за «МЮ» в силу выступлений за него Канчельскиса, но сказать, что болел в целом за команду, не могу.

И вот в августе 1997-го судьба закидывает меня на три месяца в Дублин. Как любой студент, попадаю в семью, где сразу понимаю, что футболом больны все. Поднимаю свой баул в день приезда в свой бэдрум на второй этаж, и краем глаза вижу, что в комнате братьев в этой семье висит огромный во всю стенку постер Эрика Кантона. Моментально находим общие темы и кажется, что знакомы сто лет. Так и смотрим всё время моего пребывания матчи «МЮ», я потихоньку проникаюсь их фанатизмом в отношении «красных дьяволов», но сказать, что болею за эту команду, еще не могу. И вот наступает 1 октября 1997 года. Весь город гудит в ожидании вечернего матча Лиги Чемпионов «Юнайтед» — «Ювентус». У всех на устах один вопрос: «Как мы будем играть против Зидана без Кина в составе?». Кумир в те времена там был один, и его звали не Дэвид Бекхэм :)

По такому случаю дома никто смотреть не собирается, и мы вечером отправляемся на просмотр в паб. Первый просмотр в пабе — это просто другая планета, для меня в те времена, во всяком случае. Большой экран. Даже если не все откровенно топят за «Юнайтед», то уж против этих «макаронников» однозначно. Дым столбом, пиво рекой. Яблоку негде упасть и практически тут же все погружаются в уныние, поскольку Шмейхель пропускает гол на первой минуте. Потом Шерингем и Скоулз забивают, Гиггз на 89-й и 3–1. Зидан на 90-й и 3–2. Тот еще триллер, «золотой фонд» Лиги Чемпионов, пересказывать бессмысленно… Не было еще никакого требла, фантастического финала ЛЧ-99, но до сих пор помню свои ощущения после матча . Это моя команда, а я теперь точно ее фанат, потому что мы умеем вот так, «на зубах», вытащить игру, потому что «We never die», хотя и песни тогда такой я еще не слышал.

На следующий день я купил себе свою первую футболку «Юнайтед». Пришел в ней домой, а хозяйка моя только и восклицает: «Боже мой, Пол, было у меня два сумасшедших, а теперь их три!» В общем, вот так приобретаются друзья, любимая команда и вредная привычка — футбол только под пиво:)