Юниоры на стене. Искренне о «политике» Луи ван Гала

«Политика» Луи ван Гала и юниоры на стене. Виталий Абакумов в своей колонке на THEUTD предлагает эмоциональный и искренний взгляд на события последних недель.

От философии к политике

Исключительно случай представил возможность для дебюта Маркуса Рэшфорда. Если бы не стечение обстоятельств о существовании 18-летнего англичанина многие непосвященные болельщики «Манчестер Юнайтед», так бы и не узнали. Как минимум, в нынешнем сезоне.

Но Луи ван Гал непреклонен и видит ситуацию по своему: «Я читал, что Рэшфорд спас меня от увольнения. Нет, вовсе нет. Маркус получил свой шанс благодаря моей политике и политике клуба. То же самое можно сказать про Бортвика-Джексона, Варелу и других юных игроков. Теперь вы видите, почему мы никого не купили в январе. Наша политика – иметь небольшой состав и давать возможность играть молодежи».

Справедливо ли превозносить Луи ван Гала после яркой победы над «Мидтьюлландом»?

Голландец невероятный приспособленец. Сокрушительное поражение философии, тактики контроля мячом, устаревших идей наставника, а также огромное количество травм — заставили тренера сменить не только игру команды, но еще и риторику. Если вы не заметили, философия уже несколько месяцев, как уступила место другим, более трендовым словам и фразам.

Юниоры на стене

Раздевалка «Манчестер Юнайтед»

Будущее игроков академии «Манчестер Юнайтед» туманно

В конце января Барни Ронэй из «The Guardian» написал материал о судьбе воспитанников академий клубов Премьер-лиги. Сам текст мне особенно не приглянулся, но понравилось очень точное замечание о работе нашего главного тренера: «Луи Ван Гал продолжает швырять юниоров об стену, надеясь, что какой-то из них к ней прицепится».

Спустя всего месяц количество игроков академии, которых голландец «швырнул об стену» выросло в разы. Причиной этому стало не особенное отношение специалиста к молодежи, как он это сейчас представляет, а патовая ситуация с травмами. Это очевидно. В последних играх тренерскому штабу попросту некого было включать в основу.

Интересно, что еще осенью многие поклонники клуба лишь мечтали о том, что «железный тюльпан» перестанет жонглировать позициями основной группы игроков и заменит травмированных воспитанниками академии. Шла неделя за неделей, эксперименты становились все более изощренными, но Луи продолжал гнуть свою линию. Юнцы получали возможность только тогда, когда вариантов попросту не оставалось. Эти случаи были не более, чем эпизодами.

«Приключения» Янузая

Лучше всего «работу» Луи с молодежью можно проследить по «приключениям» Аднана Янузая. Еще недавно главный бриллиант академии, в начале сезона был отправлен в бесперспективную аренду. То есть тренер, попросту решил не возиться с игроком, а убрал его с глаз долой.

И это вместо того, чтобы дать бельгийцу шанс в основе «красных дьяволов». Вместо того, чтобы персонально влиять на прогресс юного таланта. Вместо того, чтобы реально работать с ним. В сезон, в который он якобы задумал сделать серьезную ставку на молодежь. Это все, что вам нужно знать о «политике» Луи ван Гала.

Но будьте уверены, через несколько лет голландец будет утверждать, что открытие Янузая тоже принадлежит ему. Если не открытие, то уж точно особенное влияние на его становление.

Тотальная деградация

вид «Олд Траффорд»

На «Олд Траффорд» перестали ждать побед

Сложно сказать о каком прогрессе молодежи может идти речь, когда под руководством Луи ван Гала деградировал почти каждый игрок основного состава. Настолько, что их даже не хочется критиковать. Ведь неразумно винить тех, кто стал заложником чужих безумных идей. Вернее, отсутствия оных.

Мимолетный прогресс и вспышки отдельных исполнителей, к сожалению, так и не стали системными. Тот кто взлетает мгновенно вынужден приземлиться. Причины банальны и предсказуемы: постоянные изменения тактики, эксперименты с позициями на поле, немыслимые физические нагрузки. Как следствие: игровой спад или травмы. Методики голландца не щадят никого.

«Юнайтед» в четверке. Каковы шансы?

Любой другой топ-тренер из такого набора исполнителей уже слепил бы команду, которая выглядела более-менее стабильно. Сделал бы максимально благоприятные условия для того, чтобы действительно делать ставку на воспитанников.

Мистика и Райан Гиггз

В ближайшие недели, по мере возвращения основных игроков, мы будем наблюдать мистическое исчезновение из заявки молодежи. Не исключено, что кто-то воспользуется своим шансом и останется «висеть на стене». Но не факт, что надолго, ведь летом обязательно будут трансферы.

А вот изменение тренера ждать не стоит. Этот ход поставит крест на работе последних полутора лет и будет означать, что нужно начинать все с нуля. По крайней мере в игровом плане. Врядли руководство готово к этому. Хотя, кто их поймет.

Стало быть, Луи ван Гал продолжит работу, а потом передаст ее молчаливому Райану Гиггзу. Кажется, единственному человеку в мире, который в курсе реальных дел.  Как вам такое развитие событий? Обещает большие победы для «Манчестер Юнайтед»? Не спешите с ответом.