Как это — играть за «Манчестер Юнайтед». Статья Джорджа Беста для школьного журнала

Спустя год после того, как Джордж Бест оставил Лиснашаррагскую среднюю школу в Дублине, он написал статью для школьного журнала. В ней 16-летний Джордж рассказал о его жизни в качестве футболиста молодежной команды «Манчестер Юнайтед». Это абсолютно не похоже на будни современных футболистов, ведь они даже не чистят бутсы.

***

«Множество людей спрашивают меня, как это — играть за «Манчестер Юнайтед». Я расскажу чем мы занимаемся и вы получите возможность судить обо всем самостоятельно.

На «Олд Траффорд» тренируются семь-восемь молодых людей в возрасте от 15 до 18 лет, которые известны как ученики профессионалов. Они получают 9 фунтов в неделю, 4 фунта из которых идут на оплату жилья. Однако здесь занимаются и немало любителей. Также у нас есть футбольная школа, во главе которой бывшие игроки сборной Англии — Джон Астон, Джек Комптон и Уилф Макгиннесс.

Тренировка обычно начинается в 9 утра с получасовой разминки. После отправляемся в тренажерный зал, где до 10:15 делаем физические упражнения. Затем до 11 часов работаем с мячом. Завершает же утреннюю тренировочную сессию полноценный 60-минутный матч. После горячей ванны и холодного душа все, включая игроков первой команды, идут на обед в отель специально подобранный «Юнайтед». Еда оплачивается клубом, а сама трапеза длится до 14:00. Затем мы возвращаемся на послеобеденную тренировку, во время которой как правило работаем над контролем мяча и тактикой. В понедельник и пятницу днем мы убираем раздевалки, помещение для хранения бутс, тренажерный зал, комнату болбоев и другие.

По субботам выступаем в Ланкаширской лиге, в которой есть команда «А» и «В», играющие в Первом и втором дивизионе соответственно. Если команда выигрывает, каждый игрок получает бонус в десять шиллингов. Сейчас я играю за команду «B», которая лидирует в своей лиге. Мы сыграли восемнадцать игр и уступили лишь в двух. Помимо матчей в зимний период, команда сыграет летний турнир в Швейцарии, в котором «Юнайтед» участвовал однажды за последние пять лет. В мае собираемся в Цюрих.

И это еще не все. «Юнайтед» предоставляет всю экипировку в которой мы нуждаемся: бутсы, кроссовки, спортивные костюмы и многое другое. К тому же, на Рождество клуб отправляет семье каждого игрока традиционную подарочную корзину. А еще они предоставляют нам специальный пропуск, который дает право посетить любой матч Футбольной Лиги абсолютно бесплатно. Но вершиной всего является тот факт, что они каждую неделю сохраняют определенную сумму для каждого игрока, которую он получит если не сможет принять участие в матче из-за чрезвычайного происшествия.

Это великолепная жизнь и я не променял бы ее ни на что».

Джордж Бест, 1962 год