Луи ван Гал. Временщик в эпоху иллюзий

В психологии существует такое понятие, как «иллюзия тела пловца». Это логическая ошибка, которая заключается в неправильном определении причины и следствия. Большинство считает, что пловцы имеют такие тела благодаря плаванию. В действительности же все наоборот, они стали пловцами потому, что у них были подходящие для плавания тела, которые окончательно сформировались в процессе тренировок.

После восьми игр без побед, руководством «Манчестер Юнайтед» был поднят вопрос о судьбе Луи ван Гала в контексте стратегии дальнейшего развития клуба. Довольно весомым аргументом в пользу смены тренера прямо сейчас, помимо отрицательных результатов, было наличие на рынке труда доступного Жозе Моуриньо.

Английский фан-зин «Red Issue» в это же время опубликовал инсайд, согласно которому между Эдом Вудвордом и Алексом Фергюсоном идет борьба за лидерство в клубе. Но при этом – оба считают, что Ван Гал не должен быть уволен. Вудворд не хочет заранее признавать, что второе подряд управленческое решение по назначению главного тренера оказалось провальным. Фергюсон же опасается, что это может помешать дальнейшему становлению как тренера Райана Гиггза.

Впоследствии «The Times» сообщило, что руководство заверило «железного тюльпана», что тот сохранит свой пост до тех пор, пока к самостоятельной работе с командой не будет готов Гиггз.  При этом отставка будет возможна только в случае существенного ухудшения результатов.

Нужно добавить немножко анархии: антология работы Луи ван Гала в «Манчестер Юнайтед»

Намеки на особенную роль Райана Гиггза наблюдались и ранее. Еще при заключении контракта с голландским специалистом, главным условием было включение в тренерский штат «валлийского волшебника». Для него же, со слов Ван Гала, были приобретены Антони Марсьяль и Мемфис Депай.

Настоящее решение руководства клуба окончательно подтвердило: Луи ван Гал – временщик и наставник Райана Гиггза. Беспрецедентный в современном футболе шаг, когда главный тренер не только формирует команду и ставит ей игру, но еще и изначально готовит себе преемника. А это значит, что требования уволить голландца прямо сейчас лишены смысла, так как валлиец не придет на место главного тренера, а возможно, уйдет вместе с ним.

Сумасшедший по красоте и драматизму сюжет, автором которого может выступать только тот, кто уже создал что-то подобное для себя. Человек верящий в чудеса, знающий на опыте, как выйти за рамки возможного. Сэр Алекс Фергюсон. Уже не главный тренер, но по-прежнему лидер. Менеджер, к которому проявили терпение и дали возможность построить футбольный клуб. Но который, к сожалению, является той самой «иллюзией тела пловца» для «Манчестер Юнайтед».

Алекс Фергюсон показывал высокие результаты не потому, что он так долго находился на посту главного тренера. А именно потому находился на нем так долго, что показывал высокие результаты.

После 26 успешных лет шотландца во главе команды, сформировалось убеждение, что «Юнайтед» не меняет тренеров как перчатки и оказывает им высокую степень доверия. А те, в свою очередь, отплачивают им выигранными титулами. В действительности же, Алекс Фергюсон показывал высокие результаты не потому, что он так долго находился на посту главного тренера. А именно потому находился на нем так долго, что показывал высокие результаты. Иллюзия успехов Сэра Алекса.

В истории «Манчестер Юнайтед» было всего три тренера-победителя высшего английского дивизиона: Эрнест Мангнэлл, Мэтт Басби и Алекс Фергюсон. Мангнэлла и Басби разделило 33 года. Еще 17 лет пришлось ждать болельщикам до прихода Фергюсона. Лишь пять тренеров помимо названных преодолели отметку в 200 матчей. Зато оба шотландца на двоих провели в клубе полвека. И если в случае Басби подобное достижение еще как-то можно списать на особенности его эпохи, то достижение Фергюсона феноменально.

Если сравнить списки главных тренеров «Юнайтед» и других ведущих английских клубов, то до прихода Фергюсона, ситуация относительно их количества и времени нахождения в клубе была относительно равная, а вот после — она кардинально изменилась. Сэр Алекс появился в «Манчестер Юнайтед» как раз на рубеже двух эпох, когда другие клубы уже начали переходить на модель управления, в которой не было места длительным тренерским потугам в борьбе за титулы, зато был акцент на моментальный результат. Шотландец же демонстрировал стабильные результаты, благодаря чему и сохранял работу и продлевал сказку для фанатов до 2013 года.

Как бы неоднозначно это не звучало, но опаснее всего сейчас то, что Ферги и сам стал жертвой «иллюзии тела пловца». Не отдавая должного своей уникальности и феномену своего нахождения в клубе, он попробовал повторить свою историю с Дэвидом Мойесом, а теперь пытается перезапустить ее уже с Райаном Гиггзом. С одной стороны, пытаясь продлить эту сказку еще дольше, с другой стороны, затягивая период реформации после своего ухода.

История Мэтта Басби когда-то показала – тренер не должен оказывать большого влияния на клуб после своего ухода. Возможно, Фергюсон окажется феноменальным и в этом случае, а возможно, придется еще долго помучатся, пока дедушка не поймет, что прямо сейчас для создания современной топ-команды нужен современный топ-тренер.