«Юнайтед» движется дальше. Речь председателя «Манчестер Юнайтед» после Мюнхенской трагедии

19 февраля 1958 года «Манчестер Юнайтед» предстояла встреча с «Шеффилд Уэнсдей» в 5-ом раунде Кубка Англии. Председатель клуба Гарольд Хардман взял самое тяжелое в истории клуба вступительное слово в «United Review».

***

«Юнайтед» движется дальше

6 февраля 1958 года самолет возвращавшийся из Белграда потерпел крушение в Мюнхенском аэропорту. 21 пассажир погиб, 12 из них — игроки и официальные лица «Манчестер Юнайтед». Множество ранены.

Тяжелая ноша для нас, тех, кто верен «Юнайтед», выражать искреннее сочувствие и соболезнование этой утрате. Речь о трагедии, которая будет огорчать нас многие годы, но мы не одиноки.

Беспрецедентный удар для британского футбола коснулся миллионов сердец и мы выражаем нашу глубокую признательность всем тем, кто присылает цветы и письма сочувствия. Везде, где играют в футбол — оплакивают «Юнайтед». Но мы радуемся тем, кто остался с нами, и желаем им скорейшего и полного восстановления.

Недостаточно слов, чтобы описать нашу благодарность великолепной работе хирургов и медсестер медицинского центра «Рехтс дер Изар» в Мюнхене. Если бы не их мастерство и сострадание, наши потери могли быть намного больше. Мы выражаем бесконечную признательность главному хирургу, профессору Георгу Мауреру.

Хотя мы скорбим о погибших и переживаем о получивших травмы, мы верим, что великие времена не остались в прошлом. Сострадание и поддержка мира футбола, а также наших поклонников обязывает и вдохновляет нас. Обратная дорога может быть долгой и трудной, но память о тех, кто погиб в Мюнхене, их достижения и великолепное спортивное мастерство — всегда с нами. «Манчестер Юнайтед» снова поднимется.

Гарольд Хардман, председатель клуба
19 февраля 1958 года