Травмофил

Сэр Алекс Фергюсон назвал его будущим клуба и одним из трех лучших защитников Англии. Гари Невилл считал, что он станет звездой и капитаном «Манчестер Юнайтед», а Майка Ричардс — что капитаном сборной Англии. Рафаэль Варан признался, что отказал «Юнайтед» только потому, что на его позиции в клубе был он. Его имя – Фил Джонс. В прошлом сезоне он сыграл лишь пять полных игр за «красных дьяволов».

Фил Джонс переехал в Манчестер летом 2011 года. «Юнайтед» тогда выиграл борьбу за него у «Арсенала» и «Ливерпуля». Фил стал игроком основного состава и буквально сразу же попал в сборную. На Джонса возлагались большие надежды, и казалось, ни что не могло помешать ему их оправдать. Но судьба распорядилась иначе.

Поп-культура яростно навязывает идею безграничных возможностей человека, уверенно приводит примеры успеха, но редко приводит примеры провала. На деле, даже самый талантливый футболист не становится игроком топ-уровня, как бы он этого не хотел, если у него есть серьезные проблемы со здоровьем.

Защитник начал получать травмы. Вначале этому не уделяли большого внимания, так как процесс восстановления длительным не был, и игрок все равно принимал участие в большинстве матчей. Тем не менее, в его возрасте, когда идет становление мастерства, набирается опыт, особенно нежелательно получать частые травмы. Каждое вынужденное отсутствие выливается в задержку в развитии, а в некоторых случаях и регресс. Так и вышло. Травмы Джонса стали носить регулярный характер, а каждая новая все больше и больше отдаляла его от возможности стать топовым игроком.

Решает не открывать

За 5 лет в клубе Фил Джонс 28 раз был недоступен для игры в связи с состоянием здоровья. 5 раз он отсутствовал по болезни, что для спорта высшего уровня само по себе слишком часто. Все остальные случаи связаны с ушибами, травмами, повреждениями, по большей части, связанными с ногами. 23 травмы за 5 сезонов – в среднем — 4,6 травмы в сезон.

Сложно представить, что творится в голове у этого парня после очередного повреждения. Но руки он не опустил. Во избежание получения такого количества травм Фил начал заниматься йогой и пилатесом. Не осталось в стороне и руководство клуба. Оно максимально поддерживает Джонса в процессе его восстановления и оказывает ему доверие. Несмотря на обилие травм, в прошлом году с игроком был продлен контракт до 2019 года. Этим летом клуб отверг интерес «Сток Сити», а Жозе Моуринью заверил Фила, что рассчитывает на него. Казалось, что сейчас что-то может изменится.

14 сентября Фил Джонс получил очередную травму и пропустит как минимум месяц.