Особая связь

Успокоился, смирился с мыслью и даже перестал реагировать на травлю, которая валит со всех сторон. Более того, пытаюсь поймать в этом всем долю позитива и новых эмоций. Как-никак, не так уж и часто доводится находиться в таком положении. К счастью или сожалению, я переживаю за команду, которая в основном является фаворитом, стало быть — в яме не был и особо не знаю, что такое реальное дно и глубокое погружение. Фаны «Лидс Юнайтед» знают, а я не знаю, так как за всю «карьеру» вижу команду исключительно наверху, ну или сверху — как кому удобней.

Многим из болельщиков очень стыдно за 1:6 от «Сити», а мне вот, бесконечно стыдно за вчера. Почему? Да, дело в том, что на всю Европу, и даже больше – на весь мир. Все-таки Лига чемпионов собирает более серьезную аудиторию, чем Премьер-лига. Стало быть, матчи или, по крайней мере, голы — видят практически все, кто хоть как-то интересуется футболом. Несомненно, я могу заявить, что все они сволочи и что «Юнайтед» создан исключительно для меня и для моего удовольствия. Правда, в таком случае мне вполне стоит отправляться под круглосуточное наблюдение к доктору, который специализируется на шизофрении.

А мне все равно, будет ли он великим. Главное чтобы он был везучим

Положа руку на сердце, сообщу – был уверен, что победа в этом розыгрыше Лиги Чемпионов нам не светит. Вылет был делом времени, во-первых, по той причине, что команда не готова бороться с космическими Мадридом и Барселоной, во-вторых, из-за того, что мы все очень наелись этим турниром, а Фергюсон начал относиться к нему как-то непростительно самоуверенно… Для меня, как и для многих, Лига Чемпионов всегда являлась одним из самых привлекательных турниров в мировом футболе. Никакие Чемпионаты Европы и Мира и рядом не стояли, как с точки зрения качества футбола, так и с точки зрения моего интереса к ним. И если бы мне в 1999 году сказали, что спустя десятилетие «Юнайтед» будет пытаться проходить групповой турнир с таким, кхе-кхе, «огромным желанием, старанием и такими мощными ресурсами» – я бы нервно засмеялся и реально задумался. Задумался в первую очередь над тем, как такое вообще может случиться и как мог такое допустить Алекс. Это же ведь престиж, имя, болельщики, особая и не самая легкая история «Манчестер Юнайтед» наконец.

А случилось это потому, что Лига чемпионов начала медленно и уверенно сдавать свои позиции. Постоянные изменения формата турнира и желание чиновников дать шанс (заработать на откатах в более коррумпированных странах) и продвинуть карликов, превратило турнир не в Лигу чемпионов, а во что-то другое… Класс команд стал ниже, клубы-гранды и их хозяева – осознали, что можно выигрывать и зарабатывать, прикладывая меньше усилий. Групповой турнир пройдем на классе, одной левой, ну а там – разогреемся, притремся, и гляди, да возьмем эту вазу. Неприятней всего, что мы находимся в числе тех самых грандов! А еще больше неприятней то, что мы, пожалуй, единственные, кто поплатился за подобное отношение, по крайней мере, в этом сезоне.

Впрочем, жеребьевка действительно казалась простой, и то, что Алекс решил взять препятствие одним махом и минимумом ресурсов – не удивляет. Команда обновляется, соперники в борьбе за Премьер-лигу вооружились и собираются накатить! Нужно и можно было экономить – логичное казалось бы, решение… Но, случилось не так, как ожидалось. «Бенфика», «Базель» и даже «Оцелул» – оказались на данном этапе более волевыми командами, чем мы. Им больше хотелось и для них, это была действительно Лига чемпионов – вызов, момент истины, шанс заявить о себе и банально заработать. Именно поэтому, проверенный в последние сезоны рецепт — не сработал, каждая игра давалась нам, как мучение. Мы их недооценили, отнеслись без должного уважения и страха… и они нас наказали, наглядно объяснив, что такой «Манчестер Юнайтед» можно и нужно обыгрывать.

Вазы выдают в мае

Несмотря ни на что, знаете — я последний человек, который будет в чем-то прямо обвинять исключительно Сэра Алекса Фергюсона. Не дождетесь! Он не виноват, он просто принял такое решение, и оно на этот раз не сработало. Парни, которые выходили на поле — не справились, у них не получилось оправдать доверия и показать футбол, которого от них ждал шотландец. Так бывает, даже с Великими. Ему сейчас, наверняка стыдно не меньше чем всем нам, а больней, так уж точно… Он ведь, как никто понимает, что такое Кубок чемпионов для «Юнайтед».

Если бы попалась более сложная группа – играть нам в плей-офф. Просто уверен! С помощью побед по 1:0, но прошли бы… Именно поэтому, я собрал все свое недовольство, утреннее желание критиковать, дикое разочарование, чувство стыда — и жду следующие игры, где уже не будет недооценки и где будет четкая задача – взять любой ценой три очка. Отнесемся к вылету из лиги, как к отличной возможности нагнать и уделать соседей. Хотя, определенно не стоит ждать мгновенного возвращения того «Юнайтед», что был в августе. Все равно лазарет забит, реализация нулевая и мы в кризисе.

В завершение хотел бы сказать, что, по-моему, глубокому убеждению, нам абсолютно нечего рвать задницу в Лиге Европы. Сейчас более актуальней сделать все, чтобы постараться выиграть 20-й титул Премьер-лиги и подготовить на следующий сезон команду, которая будет конкурентная и способная противостоять Мадриду и Барселоне. Все получится. Мы вернемся за Кубком чемпионов, можете в этом не сомневаться! У нас с ним особые счеты и особая связь.