Самолеты, поезда и автомобили: фанаты «Юнайтед», так или иначе, доберутся до Стокгольма

Стокгольм. Все фанаты «Манчестер Юнайтед» говорят сейчас лишь об этом. Или просто поют чант: «Follow, follow, follow, because United are going to Stockholm».

Никого особенно не интересовал поединок против «Кристал Пэлас» в воскресенье. Аналогичная ситуация была в сезоне 1990-91, когда многие болельщики «Юнайтед» направились в Амстердам прямо с «Селхерст Парк», чтобы впоследствии оказаться в Роттердаме, где команде предстояло сразится против «Барселоны» в финале Кубка европейских чемпионов.

В понедельник первые из 15 000 поклонников «красных дьяволов» отправятся в Швецию. «Юнайтед», как и другой финалист «Аякс», получил 9 500 билетов, и клуб сделал все, чтобы распределить их самым справедливым образом после того, как в полуфинале была обыграна «Сельта» из Виго.

Учитывая, что в среднем игры «Манчестер Юнайтед» и «Аякса» посещают 75 000 и 50 000 болельщиков соответственно — становится понятно, что 50-тысячной вместимости «Френдс Арена» определенно недостаточно. Тем более, в финале эта цифра уменьшится до 48 000 зрителей.

Решает не открывать

Было бы справедливо, если бы поклонники финалистов получили больше билетов, но в УЕФА старались максимально снизить риски, учитывая трудности продаж предыдущих финалов Лиги Европы.

Как и в любом финале с участием «Юнайтед», многие будут недовольны тем, что не смогут получить билеты. Правда система регистрации, которую болельщики использовали для предыдущих билетных заявок, работает достаточно справедливо.

Клуб более прозрачно распределяет билеты, даже потенциальное путешествие сотрудников клуба было отменено, с той целью, чтобы на игре в Швеции побывало больше обычных фанатов.

«Юнайтед» пытался достать еще билетов и получил дополнительную партию, которая впоследствии досталась английской футбольной ассоциации. Цены на билеты действительно упали на черном рынке и стоят около 500 фунтов, отчасти из-за того, что до Стокгольма достаточно тяжело добраться.

Многие болельщики помогали друг другу отдавая билеты по номиналу. А некоторые ребята подавали заявки в УЕФА задолго до того, как «Юнайтед» оказался в финале. Они воспользовались своим шансом, рискуя остаться с билетами на возможный поединок «Сельты» против «Лиона. Но их оптимизм оправдал себя.

Энтони Шоу, посещающий домашние и гостевые игры «Юнайтед», подал заявку еще в феврале, когда команде только предстояло преодолеть «Сент-Эттьен», «Ростов», «Андерлехт» и «Сельту». В итоге он получил четыре билета категории C по 60 фунтов каждый в секции для нейтральных ценителей футбола. Все четверо будут болеть за «красных дьяволов».

Christopher Lee/Getty Images Europe

Этот выезд оказался проблематичным, учитывая, что за 22-часовой переезд нужно заплатить порядка 500 фунтов. Возможно Стокгольм столица, но уж точно не международный транспортный узел, количество рейсов здесь ограничено. Некоторые поклонники «Манчестер Юнайтед» бронировали билеты на самолеты еще в январе, и это им обошлось в 62 фунта. Большинство же заплатили порядка 200 фунтов лишь за рейсы домой.

Для многих жителей Манчестера это будет однодневное путешествие. «Юнайтед» заказал десять рейсов, в том числе еще три за последние несколько дней, чтобы справится с дополнительным спросом. Все они были распроданы мгновенно.

Тысячи людей отправятся в дорогу независимо, поэтому аэропорты Стокгольма столкнуться с невидимыми ранее нагрузками. Это нормально: самый напряженный день для аэропорта Манчестера был финал Лиги чемпионов на «Олд Траффорд» в 2003 году, а для Барселоны это было 26 мая 1999 года, когда «Юнайтед» играл против мюнхенской «Баварии». В мае 2008 года загруженные борты следовали по единственному пути назначения — на Москву.

Сбросить «Ливерпуль» с их гребаного насеста. Правда о легендарной фразе Алекса Фергюсона

«Арланда» является основным и крупнейшим аэропортом Стокгольма, но болельщики также будут прибывать в центральные аэропорты «Бромма» и «Скавста», что в 100 милях к юго-западу от столицы.

Кое-кто полетит через Гетеборг, что на западном побережье Швеции, норвежский Осло или даже датский Копенгаген, чтобы затем преодолеть заключительную часть маршрута на поезде или автомобиле. Амстердам — популярный хаб для выездов в Европу, но в данном случае этот вариант очевидно загружен болельщиками «Аякса». Голландцы также организуют 16-часовой переезд на автобусе.

Некоторые поклонники «Юнайтед» также хотели отправиться в Стокгольм на автобусе, но эти идеи были признаны неосуществимыми. Ведь это 24-часовой нон-стоп за рулем. Поездом добираться еще на семь часов дольше. Одним словом, любые наземные маршруты — это реальные три дня езды в одном направлении. То есть, туда и назад — почти неделя.

Впрочем, некоторым фанам чтобы добраться, потребуется целая неделя. Один эмигрант летит из Брисбена в Сидней, а затем в Бангкок и Стокгольм.

Преодолев весь это путь, большинство болельщиков даже не останутся на ночь в Стокгольме, где отели либо уже заняты, либо неоправданно дороги. Некоторые из них останутся неподалеку шведской столицы, включая город Уппсала, известный, большим студенческим сообществом.

Michael Steele/Getty Images Europe

«Красные» в Швеции станут частью одного из великих международных выездов за всю историю клуба, став в один ряд с последними походам на Роттердам или Барселону, Москву или Рим.

Они отправятся в путь в приподнятом настроении. Возможно, «Юнайтед» был жалок в матчах лиги в прошлом месяце, и не демонстрировал даже намеков на стиль на протяжении большей части 2017 года, но в Лиге Европы они были лучшими.

Шестое место в Премьер-лиге — это не серьезно для клуба статуса «Манчестер Юнайтед». Особенно, если учесть малое количество забитых голов, десять разочаровывающих домашних ничьих и поразительное отставание в 24 очка от чемпиона, лондонского «Челси». Занявший вторую строчку «Тоттенхэм Хотспур», и тот, набрал на 17 очков больше, чем «красные дьяволы».

Но вряд все это будет иметь значение, если «Юнайтед» сможет пробиться в Лигу чемпионов обыграв «Аякс» и добыв единственный трофей, который клуб еще не выигрывал.

Был пройден достойный путь, с домашними поединками и выездами в Роттердам, Стамбул, Одессу, Сент-Этьен, Ростов, Брюссель и Виго. Финал станет 15-ой встречей в соревновании, из которых «Манчестер Юнайтед» уступил лишь в двух. Серхио Ромеро не участвовал в этих двух поражениях, зато появлялся в старте в 11 из 12 других игр, где команда одержала 8 побед.

Победа и «Юнайтед» может считать первый сезон Жозе Моуриньо успешным. Поражение? Давайте не будем об этом думать. В данную минуту наши настроения определенно оптимистичны.