Алекс Фергюсон «Моя автобиография». Лучшее

Сегодня день рождения гениального и неповторимого Сэра Алекса Фергюсона. Все мы очень скучаем по временам, когда шотландец тренировал «Манчестер Юнайтед». Именно поэтому предлагаем вспомнить самые понравившиеся нам строки из его книги «My Autobiography», которая вышла в свет в октябре 2013 года.

***

Главным и бесценным подарком было время — время построить футбольный клуб, а не футбольную команду.

Даже в самые тяжелые времена мы показывали силу своего духа. Я помню одно великолепное высказывание: «Это просто еще один день в истории «Манчестер Юнайтед». Другими словами, возвращаться на прежние позиции – часть сущности клуба. Если вы равнодушно относитесь к своим поражениям, будьте уверены – впереди вас ждет еще большее разочарование.

Главная моя ценность в том, что в подобных ситуациях я думал, как из них выйти, а не страдал от упущенной возможности.

Девиз шотландской династии Фергюсонов гласит: «Dulcius ex asperis», что означает «Жизнь слаще от пройденных испытаний». Эта фраза ободряла меня на протяжении тридцати девяти лет работы в футбольном менеджменте.

Моя тактика всегда заключалась в том, что игроки должны быть на взводе, считать каждый матч вопросом жизни и смерти.

«Юнайтед» привык к тому, что все строится вокруг меня, и было неясно, что же будет дальше. Это и было ошибкой. Я окончательно осознал все в октябре 2001 года. Той осенью меня настигло непреодолимое желание, чтобы сезон закончился. Я не наслаждался им и ругал себя: «Старый дурак, зачем ты вообще ввязался в это?»

Как это — играть за «Манчестер Юнайтед». Статья Джорджа Беста для школьного журнала

Из всех игроков, с которыми мне довелось иметь дело, единственным, на кого абсолютно не влияли собственные ошибки, был Дэвид Бекхэм. Он мог провести худший матч в жизни и все же не верить, что каким-либо образом выступил ниже своих возможностей.

Владение мячом — это религия «Юнайтед». Но одно только владение без проникающих передач — это пустая трата времени.

Люди пытаются применить к футболу обычные принципы бизнеса. Но это не токарный станок и не типография, это группа эмоциональных людей. Вот в чем разница.

Сам принцип игры «Юнайтед» состоит в том, что стоит одному из нас завладеть мячом, как в движение приходит вся команда и к передаче готов любой из партнеров.

Некоторые люди просыпаются и нежатся в постели. Это не про меня. Я просыпаюсь и сразу же вскакиваю с постели – Алекс Фергюсон уже готов что-то предпринять. Я не валяюсь, тратя попусту свое время. Ты выспался – именно поэтому ты и проснулся.

Никогда не понимал, как можно ложиться спать ночью, когда можно что-то сделать для выхода из тупика.

В такие моменты, когда мне приходилось мириться с поражениями, я начинал размышлять, что нужно делать дальше. Я всегда думал: «Меня это не устраивает, но я должен принять испытание. Нужно преодолеть этот рубеж». Ни у меня, ни у клуба никогда не было мыслей, что все, это крах, конец нашей работы. Мы никогда не позволяли себе такого.

Если тебя окружают люди, которые боятся проявить себя в жизни, они так же испугаются, когда на самом деле нужны будут решительные действия и на поле.

Если бы я сейчас начал тренировать с чистого листа, то заставил бы каждого играть в шахматы. Для развития навыков концентрации. На первых порах на одну партию тратится по 3-4 часа, а опытный шахматист легко играет в блиц, и вот это уже настоящий класс. Скорость принятия решений в условиях сильного стресса. Разве в футболе не то же самое?