Хуан Мата: «Моя жизнь, как футболиста, ненормальна»

Во время выступления на испанском телевидении Хуан Мата удивил всех откровениями по поводу завышенных зарплат футболистов. THEUTD публикует выдержки из этого выступления.

О цене билетов: «Чтобы посмотреть игру «Манчестер Юнайтед», необходимо заплатить 40 фунтов. Это не дешево».

О людях, которые говорят, что «ненавидят современный футбол»: «Я могу их понять. Деловая сторона футбола делает вид, будто владельцы клубов важнее, чем болельщики. Это не похоже на старый добрый футбол: где не было так много прессы и каждый второй не искал для себя выгоду».

О агентах: «Мой папа — мой агент, и он всегда действует в моих интересах. У меня были товарищи по команде, которым давали ужасающие советы. Когда я был моложе, слышал, как родители говорили своим детям, когда делать пас, а когда не стоит беспокоится даже если допустил ошибку. Я обязан был сказать, что это плохо.

Каждый игрок считает, что он Марадона, когда присоединяется к большому клубу. Это происходит со всеми нами, но потом начинаешь замечать это и в молодых игроках. Вы видите ребят, которые думают, что они рок-звезды: носят экстравагантную одежду, водят дорогие машины… Иногда их стоит отвести в сторону и сделать замечание. До тех пор, пока ты сохраняешь голову холодной и продолжаешь так же упорно тренироваться как раньше, ты сможешь справляться со всем самостоятельно».

Алекс Фергюсон «Моя автобиография». Лучшее

О зарплатах: «На высоком уровне футбол очень хорошо оплачивается. Это словно жизнь в мыльном пузыре. В сравнении с остальным сообществом мы зарабатываем смешные деньги. И это непостижимо. Ведь если говорить о мировом футболе, я получаю нормальную зарплату. Но в сравнении с 99,9% жителей Испании и остального мира, я зарабатываю непристойные суммы. Барометр, который мы используем для измерения нашего жалования, действует в моменты сравнения зарплат товарищей по команде и игроков в других клубах».

О жизни в мыльном пузыре: «Я живу в одном мире. А мои лучшие друзья живут в другой, реальной жизни. Они должны искать работу, получать пособие по безработице и эмигрировать. Это нормальная жизнь. Моя жизнь, как футболиста, ненормальна».

Футбол, как бизнес: «Я не люблю деловую сторону футбола. Я люблю игру. Люблю тренировки и соревнования. Я бы с радостью принял сокращение зарплаты, если бы так можно было уменьшить влияние бизнеса на спорт. На этом уровне нам очень хорошо платят, и иногда ты начинаешь думать, что нет никакой разницы между «x» и «x+3».

О давлении на молодых игроков: «Бывают моменты, когда на молодых игроков оказывают слишком большое давление. Это неправильно. Они не подготовлены должным образом к возможным неудачам, ведь не всегда все идет по плану. Им необходимо знать, что лишь немногие счастливцы добираются до вершины. 99,9% из них не добьются поставленной цели».

Футболисты все слишком легко дается: «Меня пугает, когда я иногда думаю, насколько я защищен. Стоит появиться небольшой проблемы, и кто-то сразу приходит, чтобы исправить её. Это один из аспектов, из-за которых мы не живем нормальной жизнью».