Человек, который (не) изменил все (ничего)

Давид Мойес в «Манчестер Юнайтед»

В умах нынешнего руководства и множества болельщиков главным виновником всех бед «Манчестер Юнайтед» современности является Дэвид Мойес. Тренер, который по всеобщему мнению, за десять месяцев работы сломал клуб, построенный Алексом Фергюсоном за четверть века.

Удивительный персонаж, этот бывший тренер «Эвертона». Тихий, спокойный, в меру скромный. Возглавив «Юнайтед», не совершал резких движений и глобальных изменений. Не устраивал грандиозных распродаж, не внедрял какую-то, понятную лишь ему, «философию» и не менял тактику. Максимально оберегал наследство легендарного предшественника. Не делал ничего по-настоящему хорошему или по-настоящему плохого.

То есть, не мог повлиять на будущее. Просто не справился со звездным составом и не разобрался с новой для него ситуацией. Не успел осознать на каком уровне он оказался и какие правила здесь работают. Не запустил то, что давало результат при Сэре Алексе. В отдельно взятом сезоне «избранный» не убедил, что у него есть идеи и понимание, что делать дальше.

Это в общем-то все, в чем можно обвинять этого специалиста. За то с ним и распрощались.

Но даже сейчас, спустя почти два года после увольнения шотландца, когда Луи ван Гал с совершенно другой командой проваливается на «Олд Траффорд», кто-то умудряется сетовать на тот единственный не полный сезон Дэвида во главе «красных дьяволов». Мол, Мойес тогда довел всю систему до такого состояния, что она не может опомнится до сих пор.

Оглядываясь на цепочку всех событий напрашивается один вывод. Дэвид Мойес не стал причиной неудач, а стал ее символом. Человеком, которого удобно обвинять абсолютно всем.

Луи ван Гал. Временщик в эпоху иллюзий

Руководству клуба в лице не понимающего игру Эда Вудворда, когда он ищет оправдания множеству своих ошибок и не работающему назначению Ван Гала. Которое с самого первого дня, между строк, называли операцией по спасению «Манчестер Юнайтед». Вот только непонятно после чего и от чего. Спасению от британской тренерской идентичности? Спасению от чемпионского состава Фергюсона? Спасению от атакующего стиля игры, или может быть, спасению Англии от нашего доминирования? Тогда, все идет по плану.

«Железному тюльпану», который ворвался в Манчестер словно Брюс Уиллис. Осталась секунда до взрыва, но все исправит «философия». Да как вы вообще 20 раз выиграли чемпионат Англии без нее? Забавно еще, что он сходу начал избавляться от людей Фергюсона, а не от купленных Мойесом футболистов. А потом и вовсе затарился по списку человека, который все сломал.

Болельщикам, которые не привыкли анализировать, эта история вообще истинная услада. Они закрывают уши, затем глаза и начинают пересказывать самый ужасный сезон в их карьере фаната «Юнайтед». С обязательными оскорблениями в сторону непонятного мужика с фамилией Мойес. Ведь он там был, когда все сломалось. Есть свидетели.

Это история человека, который не изменил ничего. Просто оказался не в то время, не в том месте. У Дэвида Мойеса не получилось, а довели клуб до нынешнего подвешенного состояния другие люди и другие события. К сожалению, не все это понимают. Или не хотят понять. До сих пор.