Дмитрий Коськин: Интервью с главным редактором Manutd.ru

Главный редактор Manutd.ru, Дмитрий Коськин, по просьбе THEUTD ответил на актуальные вопросы из жизни болельщиков «Манчестер Юнайтед»: о частой смене тренеров, значимости индивидуальных особенностей их личности, оценке проделанной работы Луи ван Гала с командой и молодежью и о том, как относится к приходу Жозе Моуринью.

— Практически в каждом втором репортаже или тексте о «Манчестер Юнайтед» можно увидеть упоминание о традиции клуба доверять своим тренерам. После ухода Фергюсона прошло три года, а новый сезон «красных дьяволов» уже в третий раз будет начинать с новым наставником. Как это расценивать? Окончательный уход от традиции или конец иллюзиям болельщиков по поводу факта существования такой традиции?

— Нет, ну если уж чтить традиции, то тогда сейчас всё идет как раз-таки согласно традициям – считайте, что Уилф МакГиннесс – это Дэвид Мойес, а Фрэнк О’Фаррелл – Луи ван Гал. Моуринью, соответственно, Томми Дохерти, и по логике он должен принести нам победу в Чемпионшипе. Ну и после него ещё два тренера, и вот только тогда стоит ждать «нового Ферги».

А если серьезно, то я не большой поклонник исторических параллелей. Да, клубу невероятно повезло с Алексом Фергюсоном и Мэттом Басби, но это совсем не гарантирует, что в истории «Юнайтед» появится ещё одна личность подобного масштаба. Чтобы третий раз в истории так сошлись звезды – это нужно обладать везением космического уровня.

Плюс, и при Ферги, и уж тем более при Басби футбольный мир был совершенно другим – в наших реалиях полугодовое терпение Вудворда, который никак не хотел увольнять Ван Гала под крики «LVG OUT», достигавшие запредельных децибел, это просто нереальный подвиг, эквивалентный сезонам пяти в футбольном мире времен Басби.

Лично я стараюсь привыкнуть к мысли, что в плане тренерской чехарды мы ничем не будем отличаться от мадридского «Реала» или «Челси» — в современных реалиях это самый вероятный расклад. Но, конечно, всё это не исключает и того, что клубу снова повезет с каким-нибудь условным Райаном Гиггзом. В конце концов, после тренерского безвременья, связанного с завершением эпохи Басби, наверняка было полно скептиков, которые не верили в то, что появится человек, который снова возглавит «Юнайтед» на четверть века.

— В начале работы в «Манчестер Юнайтед» мы услышали от Луи ван Гала много правильных слов в адрес клуба, обещания вернуться в борьбу за все трофеи и критические замечания по поводу работы Дэвида Мойеса. Это была совершенно новая история для болельщиков. Новый амбициозный, уверенный в себе тренер. Это многих купило, особенно после Мойеса, и подарило Ван Галу лояльность. Ближе к концу своей работы голландец начал говорить уже о завышенных ожиданиях, и о том, что «Манчестер Юнайтед» не обязательно каждый год участвовать в Лиге чемпионов. Жозе Моуринью пока не проводил пресс-конференцию после назначения, но однажды он сказал: «Мне не нужен игрок — прекрасный человек с великолепным характером. Эти качества я хотел бы видеть в своих детях. Мне нужен тот, кто отправит мяч в сетку». Насколько важна личность главного тренера, сказанные слова, данные обещания? Или судить стоит только по результатам команды?

— Лично я считаю, что главное, конечно же, результат. Каким бы ты не был ярким, харизматичным, остроумным – всё это не зачтется, если команда проигрывает. Мне нравился Луи ван Гал как человек, я его понимал даже притом, что иногда создавалось четкое впечатление, что из-за своего плохого английского он не говорит и четверти того, что хочет сказать (реально, я уверен, что все эти Horny United – это просто из-за скудного словарного запаса, а не от большой оригинальности). Ван Гал – симпатичный дядька, и он искренне хотел выполнить свою задачу, по-честному хотел, но отсутствие результата перевешивает абсолютно всё.

Упреждая возражения по поводу того, что результат у ван Гала был и первый за 12 лет Кубок Англии — это вам не мамин тазик с пузырями, скажу так. Главной целью ван Гала было построить команду – команду, которая бы стабильно считалась фаворитом во всех турнирах, в которых принимала бы участие. Были бы мы фаворитами перед началом сезона, останься ван Гал? Вот представьте – никакого Моуринью нет, и заходим в сезон с ван Галом. Даже в Лиге Европы с натяжкой — «одни из». Соответственно, результата нет, и Кубок Англии ничего не меняет, победа в нем не означает, что команда уже построена. Трофеи являются следствием отстроенной команды, но никак не наоборот.

Что же касается личности главного тренера, то формирование его образа также напрямую зависит от результатов. Есть результат, и сразу все меняется — шутки смешнее, прическа симпатичней и выходки на пресс-конференциях уже не выходки, а зачетные перфомансы. Это даже в твоем вопросе есть: сначала был хороший, потом так себе, а потом вообще дно. А ван Гал-то за это время не изменился, люди в таком возрасте уже не меняются – он такой же ван Гал, каким был два года назад – изменилось отношение к нему и изменилось именно из-за результатов, а вернее из-за их отсутствия. И с Моуринью будет точно так же – и на руках будут носить, и проклинать перед увольнением, а португалец при этом какой был, таким и останется. Так что результат решает все.

Луи ван Гал

© Mike Hewitt/Getty Images Europe

— Результата и выстроенной игры мы, действительно, так и не дождались. Моуринью сразу после назначения заявил, что предпочтет забыть последние три года. Тем не менее, многими отмечался прогресс вначале работы Ван Гала, а по ее окончании — заложенный фундамент, который следующему тренеру предстоит развивать. Видел ли ты именно тренерский прогресс вначале? Если да, то по какой причине второй сезон вышел хуже первого? И появился ли у команды существенный фундамент, вокруг которого можно продолжать строительство, либо действительно проще все забыть как страшный сон и начать все с нуля, несмотря на потерю трех лет?

— Я где-то с месяц назад как раз написал, что версия «это ван Гал всю работу сделал, построил фундамент, а Моуринью теперь плоды пожинает» будет очень популярна среди тех, кто так и не сможет привыкнуть к португальцу. Что же касается самого вопроса, то признаюсь честно – я понятия не имею, что происходило с командой и почему. Боюсь, что и Луи этого не понимал. Я не припомню другого такого сезона, когда в матчах с топ-клубами можно уверенно было ставить на то, что команда сыграет достойно, и совершенно обосновано ждать очередного факапа в игре с каким-нибудь жутким отстоем. Только начинало казаться, что все налаживается, пошла игра, как прилетало очередным обухом по голове, от которого хотелось навсегда забыть о существовании игры под названием «футбол».

Повторюсь, я не знаю в чем тут причина. С профессиональной точки зрения я ситуацию разобрать не могу, так как профессионалом в этой области не являюсь, и при этом не хочется уподобляться некоторым нашим болельщикам, которые сидя на диване и абсолютно ничего не сделав в этой жизни – даже какого-нибудь плюгавенького ИП самостоятельно не открыв – возмущенно рассуждают, какие же профаны люди, управляющие таким футбольным и коммерческим гигантом, которым является «Юнайтед».

У меня есть одна версия, она веселая – мистическая. И заключается она в том, что в команде должна появиться искра жизни, иначе ничего работать не будет. Ну, это как попытаться собрать живую кошку – как бы тщательно и правильно ты голову к хвосту не прикручивал, за мышью она после этого не побежит. Вот и в команде то же самое – вот вроде все части на месте и части-то неплохие, а ничего не работает. А у САФа, например, в центре поля Гибсон, в защите Эванс, на воротах вообще полный Кушчак и братья да Силва по флангам полузащиты – а команда играет и выигрывает. Вот это реально магия какая-то, я не могу объяснить, почему так получается. И именно поэтому не принимаю аргумент, что Ферги оставил Мойесу чемпионскую команду – чучело он ему оставил бездыханное после себя. Только Сэр Алекс мог делать принцев из лягушек. И вино свое, я более чем уверен, он из воды делал, а не покупал.

Не знаю, окажется ли Моуринью волшебником, но если и у него ничего не заработает, то реально нужно будет на «Олд Траффорд» священников звать…

Продавец атрибутики Манчестер Юнайтед

— Мойес за год работы с «Манчестер Юнайтед» ввел в первую команду Янузая настолько удачно, что продление контракта с ним выглядело как успех. Также он дал шанс показать себя Заа. Ван Гал сразу продал Заа и двух единственных воспитанников академии, вошедших в основой состав за долгие годы: Клеверли и Уэлбека, и ограничил игровое время Янузая. При этом стал активно предоставлять шансы другим молодым игрокам. Чаще всех за первую команду играли Уилсон, Макнейр и Блэккет, а всего было заиграно 11 игроков. Никто из этой троицы не стал игроком первой команды на следующий год, как и другие. Большинство из них было либо продано, либо отдано в аренду, либо по другой причине, но они не получили игрового времени в этом году, либо получили его значительно меньше. Перейра и вовсе заявил, что его обманули. Зато Лингард и Рэшфорд стали игроками основного состава. И ввиду травм основных крайних защитников, часто играли Бортвик-Джексон, Фосу-Менса, Варела. Всего было введено еще порядка 10 новичков. То есть за два года работы Ван Гала, он так или иначе взаимодействовал с двумя десятками молодых игроков, из которых на момент увольнения с большой натяжкой можно выделить лишь Рэшфорда и Лингарда. При этом многие ставят Ван Галу работу с молодежью в заслугу. Насколько важно для «Юнайтед» пытаться задействовать молодежь любыми способами, либо это всего лишь заигрывание с болельщиками и нужно делать ставку только на самых талантливых и перспективных?

— Никакое это не заигрывание – обычная работа с молодежью, а то, что болельщики считают, что после дебюта каждый молодой игрок, понравившийся им, должен постоянно выходить на поле, это, как говорил один бывший футболист лондонского «Арсенала», их проблемы. Нужно просто понимать, что для того, чтобы откопать один небольшой бриллиант, нужно переработать тонны породы. Как бы это ни было прискорбно, но из тысяч детей, которые начинают заниматься футболом, на самый верх попадает даже не 1% — десятые, а то и сотые доли.

Юниоры на стене. Искренне о «политике» Луи ван Гала

Тут как с тренером на 25 лет – наши болельщики уверены, что после «Класса-92» теперь каждый год должны появляться новые Бексы и Скоулзы. Но про «Класс-92» потому и снимают фильмы и пишут книги, что это уникальнейшее явление и случается такое дай бог если раз в сто лет. А то, что делали Мойес, ван Гал и то, что, я уверен, будет делать Жозе (почитайте у нас на сайте материал «Молодежь Моуринью») – это рутинная работа по разработке породы и поиску бриллианта. Нашел ли такой ван Гал в лице Рэшфорда – возможно, но не зря главное слово, которое повторяют тренеры во время разговоров про молодежь — «осторожно». Нужно быть осторожней, нужно быть осторожней – как мантра. Травма физическая, травма психологическая, перегорел, не прошел медные трубы, просто перестало везти и всё, через год про тебя никто не вспомнит.

Так что никто из тренеров никогда не будет выпускать молодежь только для того, чтобы угодить болельщикам, и попадают в первую команду самые лучшие – тут у меня никаких сомнений нет. Как нет сомнений и в том, что клуб будет продолжать привлекать игроков Академии в первую команду. Почитайте Батта, он недавно как раз говорил, что это просто железобетонный аргумент при попытках заманить перспективных ребят в клуб: «Мы дадим вам конкретный шанс проявить себя в первой команде». Так что всё это в прямых интересах клуба – никаких заигрываний тут нет. Система работает и Рэшфорд с Лингардом – ходячая реклама этой системы. Ну и болельщики довольны – победный гол в дерби забивает наш воспитанник. А к тому, что молодые игроки, вроде бы хорошо проявившиеся себя, будут в итоге исчезать в никуда – к этому просто надо привыкнуть. Откройте в википедии страницу обладателей приза лучшему игроку сезона среди резервистов за всю историю и посчитайте, сколько фамилий вы никогда в жизни не слышали – а это были лучшие из лучших в своем возрасте…

— Если это принципы работы клуба, стоит ли тогда персонализировать заслугу главного тренера в открытии талантов и как объяснить тот факт, что Ван Гал все-таки использовал в разы больше игроков молодежки, чем Мойес, и даже, чем Фергюсон в последние годы? Может это уникальный метод Ван Гала? Приемлем ли этот бесконечный подбор нужных ключей в клубе, борющемся за титул в английской премьер-лиге и разве можно понять за пару игр, на что способен игрок? В частности, журналист «The Guardian» Барни Ронэй назвал подход Ван Гала швырянием юниоров об стену, надеясь, что какой-то из них к ней прицепится, в котором не хватает конструктивности.

— Что бы не писала The Guardian, это у ван Гала, а не у Барни Ронэя дебютировали Зеедорф, Клюйверт, Хави, Иньеста, Мюллер и иже с ними. Против этого аргумента, на мой взгляд, вообще сложно что-то противопоставить – пусть это швыряние об стену, пусть он при этом «загубил» миллионы несчастных макнейров и блэкеттов, но есть результат – в каждом своем клубе ван Гал открывал звезд мирового уровня. Всё. Эта карта бьет все остальные.

Что же касается «Юнайтед», то я опять же практически уверен, что репутация «первооткрывателя звезд» сыграла не последнюю роль в том, что выбрали именно его. Интересы клуба совпали с особенностями практики тренера. А о результатах его работы в Манчестере говорить сейчас рано, для начала посмотрим, кто из дебютантов сможет стабильно заиграть на топ-уровне.

Жозе Моуринью на Олд Траффорд

© Alex Livesey/Getty Images Europe

— Напоследок, самый актуальный вопрос. После прихода Моуринью многие болельщики попали в неловкое положение. Еще вчера они ненавидели португальца и всячески пытались принизить его достоинства, а сегодня он тренер «Манчестер Юнайтед», которого нужно поддерживать. Всплывают очередные стереотипы, выражается недоверие, и это при том, что Жозе – один из самых успешных тренеров современной истории футбола и о клубе всегда высказывался исключительно с уважением. По этому поводу существуют правильные слова: Если хочешь победить врага — сделай его своим другом. Может они подходят и к нашей ситуации? Какой позиции, по твоему мнению, стоит придерживаться болельщикам в эти неоднозначные для них времена?

— Да, я сам попал в такую ситуацию, потому что порой меня от одного имени Моуринью начинало трясти. Ни один тренер соперника меня так не раздражал, иногда просто голову ему хотелось оторвать. Теперь, когда Жозе вдруг оказался на нашей стороне баррикад, можно устраивать психологический тренинг для болельщиков «Юнайтед» — заставлять их пересилить себя и назвать Моуринью «боссом». Это чертовски непросто, как оказалось.

Особенный

Но, с другой стороны, Моуринью очень подходит фраза, которую обычно применяют по отношению к «Юнайтед»: Hated, adored, never ignored! Это абсолютная правда – наш клуб многие ненавидят, многие обожают, но никого он не оставляет равнодушным. Такое обычно происходит с лучшими. Ну вот реально, сложно было ненавидеть, например, Рафу Бенитеса – над ним просто потешались, иногда прям до слез, как в случае со знаменитыми «фактами». Ну бегает по бровке человечек с пузиком в костюме официанта, потрясает кулачонками – забавно ведь. А Моуринью всегда вызывал злость, даже ярость – особенно когда в очередной раз, уже неизвестно какой по счету, обыгрывал самого Ферги и ничего с этим гадом нельзя было поделать.

Но по сути это лишь доказывает то, что Моуринью – лучший, и теперь этот лучший играет за нас. Значит, будем притираться и забывать старые обиды. После его назначения болельщики «Юнайтед» не раз напоминали себе о песне United Rules где есть строчки: Fuck you Mourinho, you son of a bitch. По этому поводу мне кажется уместным немного перефразировать высказывание, которое приписывают Рузвельту: «Моуринью, может быть и сукин сын, но теперь это наш сукин сын».

И при этом мне даже страшно представить что будет, если Моуринью провалится в «Юнайтед». Думается, слившиеся потоки старого и нового гнева болельщиков смоют его с тренерского мостика крайне быстро. Конечно, очень не хотелось бы такого сценария, потому что тогда уже впору будет разводит руки: «Ну если уж и не Моуринью, то кто, черт побери?!»