Железный тюльпан

В последнее время в «Манчестер Юнайтед» произошло множество эпохальных событий. Безусловно, основными стали тренерские перестановки. Легендарный Сэр Алекс Фергюсон отправился на пенсию, вместо него пришел и ушел Дэвид Мойес, и наконец… место у руля команды занял Луи ван Гал.

Пока сложно сказать насколько голландец будет успешен в этой работе. И будь на его месте любой другой специалист, я бы написал ровно тоже самое. Одно можно утверждать наверняка: в этом сезоне ждать больших побед не стоит. И даже возможный провал в борьбе за место в Лиге чемпионов воспринимать адекватно и терпеливо. Это футбол. Для построения команды, которая будет идеально функционировать и решать серьезные задачи — нужно время, немало времени. Через это в последнее десятилетие, с разным успехом, проходили почти все ведущие клубы Европы.

В начале своей английской карьеры голландец уже допустил несколько очевидных ошибок, однако успел осознать это и произвести нужные изменения. Это качество нравится. Нравится, что Луи ван Гал не работает по определенной схеме или наработанным где-то конспектам, а пытается меняться и совершенствоваться прямо на ходу. Даже несмотря на то, что базируется в работе на личной «философии» и строгих принципах. Это напоминает Сэра Алекса Фергюсона, который добился всего благодаря подобному гибкому подходу. Не работает, как должно? Не гни свою линию, меняй и меняйся.

Личность Луи ван Гала очень неоднозначна, однако, как показали первые месяцы на «Олд Траффорд» — вполне приемлема. Опытный специалист меняет команду под себя, при этом очень уважительно относиться к истории и традициям клуба. В составе много молодежи, а на подходе целый ряд ребят из клубной академии. На данном этапе, кажется, что руководство угадало с назначением главного тренера. И это даже несмотря на не очень удачные результаты на поле. Надеюсь, временные.