Фредерик Гудвин. Герой второго плана

Он был недостаточно хорош для игры за «Манчестер Юнайтед» в Европе. Это обстоятельство, возможно, спасло ему жизнь. THEUTD вспоминает незаслуженно забытого Фредди Гудвина.

Фредерик Гудвин был одним из «Малышей Басби», но не был в составе команды, отправившейся в Белград на поединок с югославской «Црвена Звезда» в рамках Кубка Европейских чемпионов в феврале 1958 года. По возвращению из которого и произошла известная трагедия в мюнхенском аэропорту. Имена футболистов, потерявших жизнь в той авиакатастрофе, не забыты до сих пор. Каждый год в их честь проходит день памяти.

Гудвин присоединился к «Юнайтед» в 1953 году и на момент начала февраля 1958 года имел в своем активе два чемпионских титула. Правда Фредди не рассматривался Сэром Мэттом Басби в качестве основного игрока, и исполнял роль запасного. 6 февраля 1958 года все изменилось.

Речь председателя «Манчестер Юнайтед» после Мюнхенской трагедии

Фредерик Гудвин стал одним из тех, на чьи плечи легла задача по возрождению «Манчестер Юнайтед», в самый тяжелый период в истории клуба. Трудно придумать причину для повышения роли в команде хуже, чем эта, но цели, которые ставил Мэтт Басби, привлекая футболиста, имели исключительно важный исторический характер.

Манчестер Юнайтед, 1958 год

Фредди Гудвин (третий слева во втором ряду) на командном фото «Манчестер Юнайтед» в 1958 году

Через две недели после аварии Гудвин участвовал в первом после трагедии поединке «Манчестер Юнайтед», который получил известность, в том числе тем, что в предматчевой программке не был указан состав и болельщикам было предложено заполнить его собственноручно.

Фредди Гудвин попал в основу «красных дьяволов» наряду с такими футболистами, как Шей Бреннан, Алекс Доусон и Марк Пирсон. Зеленые и неопытные, они были вынуждены бороться за честь клуба на самом высоком уровне. Даже в таком трудном для команды сезоне, с их помощью «Юнайтед» мог завоевать Кубок Англии, но к сожалению уступил в финале «Болтон Уондерерс» 0:2.

Дальнейшие старания игроков позволили клубу остаться конкурентоспособным до тех пор, пока Басби не собрал свой следующий чемпионский состав. Но к тому моменту, когда манкунианцы выиграли два титула лиги, Кубок Англии и Кубок Европейских чемпионов, только Бреннан будет причастен к этим достижениям. Тем не менее, вклад молодых людей, взявших на себя такую ​​тяжелую ношу в трудное время, нельзя недооценивать.

Как это — играть за «Манчестер Юнайтед». Статья Джорджа Беста для школьного журнала

Гудвин покинул Манчестер в 1960 году и перешел в «Лидс Юнайтед». В сезоне 1963/64 получил тройной перелом ноги, столкнувшись со своим одноклубником во время матча. После чего объявил о завершении карьеры футболиста.

Еще во времена игры за «красных дьяволов» Гудвин играл в крикет, который был для него дополнительным средством заработка. Данное обстоятельство позволило ему стать единственным на тот момент футболистом в «Юнайтед», владевшим собственным автомобилем, в то время, как остальные ездили на общественном транспорте.

В дальнейшем Фредерик занимался тренерской работой в таких клубах, как: «Сканторп Юнайтед» (1964-67), «Нью-Йорк Дженералз» (1967-68), «Брайтон энд Хоув Альбион» (1968-70), «Бирмингем Сити» (1970-75), «Миннесота Кикс» (1976-79 и 1980-81).

Будучи тренером, Гудвин большое внимание уделял развитию молодежи. Так, под его руководством в «Сканторпе» заиграл Рэй Клеменс, будущий вратарь сборной Англии.

Фредди Гудвин

Фредди Гудвин знакомится с игроками «Бирмингем Сити»

Но наибольших успехов Фредерик добился в «Бирмингем Сити», с которыми в 1972 году вышел в первый дивизион — высшую английскую лигу на тот момент. Именно при нем за «синих» дебютировал Тревор Фрэнсис, который входит в список «100 легенд Футбольной лиги» и широко известен, как самый юный игрок сделавший хет-трик (16 лет и 317 дней) в чемпионатах Англии.

Специалист никогда не боялся пробовать идеи, которые сегодня кажутся обыденными, но тогда казались инновационными и революционными: йогу, психологическое тестирование, видеоанализ игр и разнообразные новые методики тренировок.

Говард Кендалл — игрок «Бирмингем Сити» ставший впоследствии самым успешным менеджером в истории «Эвертона» вспоминал: «Именно Фредди показал мне, что я могу стать тренером, помог мне сконцентрироваться на поздней стадии карьеры, на получении новых знаний и навыков. Я всегда хотел остаться в футболе. Я не знал, в каком качестве, но я знал, чего я хочу — быть вовлеченным в то единственное, что я когда-либо делал».

По окончании футбольной работы Гудвин остался в США, где занимался туристическим бизнесом.

Фредди Гудвин

Фредерик Гудвин во время «презентации» в «Лидс Юнайтед»

Спустя 58 лет после мюнхенской трагедии, 19 февраля 2016 года Фредерик Гудвин умер от рака у себя дома в Гиг-Харборе, штат Вашингтон, в возрасте 82 лет. Широкая публика вряд ли из года в год будет вспоминать его имя, но его вклад в историю «Манчестер Юнайтед» не оценим.

Люди, которые знали Фредерика, считали его джентльменом. Он никогда не говорил о катастрофе, не жил прошлым и всегда предпочитал думать о настоящем. Больше всего, он любил свою семью, соревнования, путешествия и просмотры игр «Юнайтед».

Фредерик Гудвин. Футболист, футбольный менеджер и игрок в крикет.
(28 июня 1933 года — 19 февраля 2016)