Сбросить «Ливерпуль» с их гребаного насеста. Правда о легендарной фразе Алекса Фергюсона

Во времена работы менеджером, Сэр Алекс Фергюсон любил говорить жесткие и провокационные вещи, пусть при этом ему приходилось нарушать правила. Но вероятно, не было ничего более уместного, в контексте успехов «Манчестер Юнайтед», чем легендарная фраза про гребаный насест «Ливерпуля».

Дебют Алекса Фергюсона на «Олд Траффорд». Вступительное слово в «United Review»

Существует множество мифов вокруг того, когда именно были сказаны эти слова — сразу после назначения в 1986 году или значительно позже. THEUTD хочет поставить точку в спорах, поэтому без тени сомнения утверждает, что случилось сие событие в преддверии 28 сентября 2002 года, когда журналист Майкл Уолкер опубликовал интервью шотландца в The Guardian.

Предыстория

Фергюсон приближался к своему 400-му матчу Премьер-лиги во главе «Юнайтед». Его команда отставала на 6 очков от «Арсенала. Накануне было выдвинуто предположение, что выигрыш титула в текущем сезоне — чего он в последствии и добился — будет самым большим достижением в карьере наставника.

Больше всего Сэра Алекса раздражало, что эту мысль в своей колонке продвигал бывший защитник «Ливерпуля» Алан Хансен. Старый добрый знакомый, который в 1995 году выдал в Match of the Day эпичную фразу о «Классе-92» (они же «Птенцы Ферги»): «Вы не можете выиграть что-либо с детьми».

В то время, точка зрения Хансена была спорной, но не удивительной. С 1999 по 2001 годы «красные дьяволы» взяли три чемпионских титула, но после того, как «Арсенал» выиграл Премьер-лигу с 10-ти очковым отрывом в 2002 году — картина слегка переменилась. «Юнайтед» финишировал третьим, позади «Ливерпуля. Рекордный трансфер Хуана Себастьяна Верона за 28 миллионов фунтов летом 2001 года находился под волной объективной критики. Казалось, что распределение сил меняется.

Оглядываясь назад стоит отметить, что с мая 2001 года по май 2007 года, «Манчестер Юнайтед» лишь в 2003 году выиграл чемпионат. Так что, в каком-то смысле Хансен был прав. Фергюсон действительно должен был заново найти себя в новой реальности. Не той, которая была во власти Кенни Далглиша и «Ливерпуля», а та которая находилась под контролем игроков новой волны — Арсена Венгера и «Арсенала», а затем Романа Абрамовича и его «Челси».

***

Впрочем, вернемся к интервью в сентябре 2002 года. В ходе той беседы Майкл Уолкер задавал немало вопросов, но вывело шотландца из себя только упоминание аналитики Алана Хансена.

Если верить описанию журналиста, лицо Фергюсона в тот момент приобрело характерный малиновый окрас, а в ответ он гневно парировал: «Моя самая большая проблема не то, что происходит в данный момент. Моим главным вызовом было сбросить «Ливерпуль» с их гребаного насеста. Так можете и напечатать». Легенда родилась.

То самое интервью: Ferguson takes the poison and insists United will prosper

С того момента «Манчестер Юнайтед» под руководством Сэра Алекса Фергюсона выиграл еще 6 титулов, доведя общее число побед до 20. Шотландец выполнил свое обещание. Обещание, которое он выпалил в ситуации, которая на самом деле была куда более пикантной, чем та, что вошла фольклор. Бывает и такое.