Решает не открывать

Триумфы команд Сэра Мэтта Басби и Сэра Алекса Фергюсона очень редко вспоминают в контексте уникальных тактических решений. Вы врядли найдете упоминания шотландцев в очередной книге о футбольной тактике. Самые успешные менеджеры в истории «Манчестер Юнайтед» были в первую очередь вдохновителями. Лидерами, которые своими амбициями и запредельной мотивацией умели выжать максимум из всего что их окружало. Проще говоря, заставляли футболистов рыть землю.

Жозе Моуриньо сделан примерно из того же теста. Именно поэтому меня особенно не пугает отсутствие построенного рисунка игры всего после шести стартовых матчей. Футбол португальца очень прост и где-то даже примитивен, но в тоже время он не может появится по щелчку пальца. Причина кроется в психологии, ведь одной из главных составляющей успеха команд Жозе являются дисциплинированность и самоотдача. Вот их недостаток и оголился в последние дни.

Особенный

Попытки показать характер и включить максимальные обороты во втором тайме манчестерского дерби были интересны, но разбились (что недопустимо) об отсутствие собранности и уверенности в себе большей части игроков. То что происходило в остальных трех таймах — даже не хочется комментировать. «Юнайтед» был плох. И особенно бросалось в глаза отсутствие духа.

От тренера зависит очень многое, но далеко не все. И если у игроков сильно приглушена мотивация и желания выкладываться — к ним тоже появляются справедливые вопросы. Не этого ждешь от «Манчестер Юнайтед», как от команды Моуриньо. Менеджера, чьи подопечные известны своим бесстрашием и агрессивным стилем работы на поле. Особенно в моменты, когда что-то пошло не так.

Я рос на футболе Сэра Алекса Фергюсона. Футболе который, как я уже отметил, редко интересовал тактических гиков. Поэтому во мне не бурлит желание мгновенно требовать от Жозе какой-то инновационной игры. Безусловно, хочется быстрее увидеть тактическую модель и тренерскую идею. Но куда больше, не терпится почувствовать, что «красные дьяволы» вновь готовы по-настоящему сражаться. Пока этого почти нет, но есть абсолютная уверенность, что португалец все понимает и даже знает корень бед. Нужно время.

«Когда в дверь звонят первый раз, он уверен: ослышался. И именно поэтому решает не открывать. Но звонок повторяется — и Уве понимает: нет, не ослышался. И именно поэтому решает не открывать» © Фредерик Бакман «Вторая жизнь Уве»