9-19. Легендарная связка «Манчестер Юнайтед»

Они играли вместе всего три сезона. Причем два из них больше почивали на лаврах и упивались своим величием. Но все это меркнет в свете ярчайшего сезона-1998/99. Энди Коул и Дуайт Йорк, номер девять и номер девятнадцать, два черных, как смоль, бомбардира — самая эффектная и эффективная связка нападающих за время существования Премьер-лиги.

Как мягко, как элегантно они работали с мячом! Энди первым легким движением убирал мяч от защитника, а вторым, еще более легким, наносил разящий удар по воротам. А Дуайт взмывал в воздух выше самых высоких защитников, и мяч, отскочив от его выпуклого лба, летел точно в цель. №19, находясь спиной к напарнику, словно кожей ощущал, где находится №9, и пропускал мяч партнеру, находящемуся в лучшей позиции. А сколько раз серьезный, будто бы настроенный на какую-то свою волну Энди отвлекал на себя соперников ради того, чтобы уже никто не мог помешать весельчаку Дуайту забить очередной гол. Ни Коула, ни Йорка нельзя назвать сверхметкими бомбардирами, напротив, они были весьма расточительны при завершении атак. Специалисты подсчитали, что на один точный удар Дуайта приходится четыре неточных. Показатели Энди и того хуже: из семи голевых моментов он реализовывал один. Но это им не помешало забить огромное количество мячей.

Сезон-1998/99, один из самых ярких и успешных сезонов эпохи Сэра Алекса Фергюсона, стал таковым во многом благодаря тому, что тренер сумел найти оптимального партнера для Энди Коула. Коул и так забивал немало, но шотландец считал, что он использует свой потенциал разве что наполовину. К тому же у «девятки» не сложились отношения с партнером по нападению Тедди Шерингемом. Тедди, еще будучи игроком «Тоттенхэм Хотспур», сказал что-то нелестное в адрес Коула. Энди запомнил и с тех пор не разговаривал и даже не здоровался с ним.

После тяжелой травмы — двойного перелома ноги (удружил защитник «Ливерпуля» — Нил Раддок) Энди пребывал в депрессии. Чтобы «завести» бомбардира, был куплен форвард «Астон Виллы» — Йорк. Оба ровесники, оба из Вест-Индии. Дуайт — из Тринидада и Тобаго, родители Коула приехали в Англию с Ямайки. Весельчак и разгильдяй по жизни, Йорк должен был «разморозить» молчуна Энди, как на поле, так и вне его. Оказалось, что Коул не только футболист отличный, но и певец неплохой. А партнеры и не знали, какой талант работает рядом с ними на тренировках.

9 и 19. Энди Коул и Дуайт Йорк

9 и 19. Энди Коул и Дуайт Йорк

Дуайту все давалось легко. Когда ему было 18, на Тринидад каким-то ветром занесло «Астон Виллу». Назад бирмингемцы возвращались с пареньком, доставившим им столько проблем в «товарняке». Йорк довольно быстро освоился и в Англии, и в английском футболе и уже вскоре стал весьма заметной персоной. Если бы даже он не перешел в «Юнайтед», то все равно бы оставил свой след.

Куда более тернистым выдался путь Энди Коула. Родной «Ноттингем Форест» его недооценил. «Арсеналу» этот паренек понравился, но шансов пробиться в основу было мало. А ждать Энди не хотел. Ушел в «Фулхэм», потом в «Бристоль Сити». И неизвестно, как бы сложилась карьера, не поступи приглашение из «Ньюкасл Юнайтед». Там Энди развернулся в полную силу. За два сезона — 55 голов в 70 матчах. О том, сколько не забил, промолчим. В 1995 году МЮ уломал своего главного тогдашнего соперника — «Ньюкасл Юнайтед» продать бомбардира за рекордные по тем временам 6 млн. фунтов и Кита Гиллеспи в придачу. Коул сменил черно-белую футболку на красную и продолжал штамповать голы. Пока его едва не сделал инвалидом Раддок.

Manchester is my heaven

А потом был сезон-1998/99, в котором дуэт 9-19 забил 53 гола во всех турнирах. Особенно хороши были Дуайт и Энди в полуфинале Лиги чемпионов, когда порвали в мелкие кусочки оборону «Ювентуса». В знаменитом барселонском финале Коул и Йорк отыграли так себе, что никак не снижает их вклада в общую победу.

После того финала у парней заметно снесло крышу. Дуайт запутался в своих отношениях с моделью Джордан, Энди посчитан себя великим и требовал называть его Эндрю, никак иначе. Сэру Алексу Фергюсону надоело это затянувшееся почивание на лаврах, и он избавился от обоих. Звездный дуэт пытались возродить и Грэм Сунесс в «Блэкберн Роверс», и Рой Кин в «Сандерленде» — не вышло. На уровень 1998/99-го они так и не вернулись. Энди — простите, Эндрю — сменил почти десяток клубов, даже в «Манчестер Сити» побывал, но завершил карьеру в убеждении, что все тренеры дураки.