В тебе есть цельность, Маруан. Не знаю, пристрелить тебя или усыновить

Когда на финишной прямой прошлогоднего летнего трансферного окна мы подписали Маруана Феллайни, я, как и многие, испытывал чувство радости. Казалось, что бельгиец чуть ли не в миг закроет проблемный центр поля, тревоживший нас еще при Сэре Алексе Фергюсоне, и мы наконец заживем. Однако реальность оказалась менее приятной, оставив больше вопросов нежели ответов.

Ввиду множества факторов Феллайни провел крайне бледный сезон и, по версии многих болельщиков «Юнайтед», стал одним из главных виновников провала клуба. Игроку приписывают плохую форму, недостаток класса и, что самое ужасное, отсутствие самоотдачи. Потрясающий список, вывод из которого, казалось бы, один — FOR SALE! Но так ли все однозначно?

Пожалуй, нет. Немалую часть сезона бельгиец мучился с травмой, а когда выходил на поле и пытался вернуть былую форму, просто не мог «найти и осознать» себя в схемах, предложенных Дэвидом Мойесом. Найти себя в команде, игры которой никто в прошлом сезоне так и не увидел. В том числе и в поединках, в которых Феллайни даже не присутствовал на лавке запасных.

В целом Маруан не то что не показал, а просто не имел возможности показать абсолютно весь свой потенциал. Что такое 1 105 минут за сезон в Премьер-лиге? Что такое 16 матчей, лишь 12 (в 5 из них был заменен) из которых в старте?.. Ничто. На основе этого нельзя быть однозначным. Поэтому я закрываю для себя вопрос формы, класса и самоотдачи Феллайни. Невообразимо глупо утверждать что-то основываясь на 7 полноценных матчах в составе «Юнайтед» версии Дэвида Мойеса в Англии.

Очень интересно, что некоторые из болельщиков хотят продать бельгийца по той причине, что на его позиции у нас перебор исполнителей. Не согласен с этим и хотел бы отметить, что многие просто не очень правильно понимают роль бельгийца в «Эвертоне» образца сезона 2012-2013 и его возможности в целом. Это не был игрок одной позиции, это был игрок вокруг которого строилась вся игра. Феллайни был везде! Бегал атакующего полузащитника, замыкал навесы в роли чистого форварда, рвал фланги справа и слева, закрывал центр поля и даже отрабатывал в защите. Бенефис в чистом виде!.. Это была вынужденная ставка Дэвида Мойеса после болезненной потери Тима Кэхилла летом 2012 года. И она выиграла Джекпот в отдельном взятом сезоне.

Образцовый или классический же Маруан Феллайни — это центральный полузащитник, основными качествами которого являются отличные физические данные. Которые позволяют выигрывать воздушные единоборства, блокировать удары, перехватывать передачи, прорываться с мячом, отдавать низом короткие, а иногда и длинные передачи. Это ли не игрок, о котором мы все так долго мечтаем? Это ли не отличная пара в центр маленькому Эррере?

Подытожив вышесказанное отмечу, что Луи ван Гал обязан дать шанс Феллайни и поработать с ним. Мало того, что бельгиец не является отработанным материалом вроде Андерсона, так мы еще и не обладаем достаточной глубиной состава, чтобы легко расставаться с футболистами такого уровня из центра поля. Очевидно, что Маруан может принести немало пользы клубу в этом не самом легком сезоне.

PS: В заголовке использована адаптированная цитата из фильма «Запах женщины».