Нужно добавить немножко анархии: антология работы Луи ван Гала в «Манчестер Юнайтед»

Луи ван Гал пришел в клуб в 2014 году, как тренер-победитель, со своей философией и успешным опытом работы с молодежью. Команду пополнили такие игроки мирового уровня, как Анхель Ди Мария и Радамель Фалькао. Данные события предвещали положительную динамику в намерении клуба вернуть упущенные годом ранее позиции. В некоторой степени этого удалось добиться, тем не менее первый год работы Ван Гала вышел не столь однозначным и не в полной мере оправдал ожиданий общественности. Команда выступала с переменным успехом и долгое время не могла найти свою игру. Не способствовали этому постоянный поиск схем и оптимальных позиций для футболистов.

По итогам сезона «Манчестер Юнайтед» занял четвертое место в Премьер-лиге, закончил выступления в Кубке Англии на стадии 1/4 финала, а в Кубке Лиги и вовсе – на стадии 1/32 финала. Вдобавок ко всему, два звёздных новичка покинули клуб, так и не продемонстрировав своей лучшей игры. Но хорошие результаты в играх с клубами из верхней части таблицы сохраняли поддержку болельщиков и создавали хорошую прессу для голландского специалиста.

Трансферную компанию, в ходе которой клуб, в частности, пополнили Бастиан Швайнштайгер и Антони Марсьяль, вполне можно было назвать успешной. Немаловажным достижением стало продление контракта с Давидом де Хеа – одним из лучших вратарей современности.

Три очка лучше, но одно тоже хорошо. Мысли после манчестерского дерби

Свой второй сезон под руководство Луи ван Гала команда начала более уверенно. «Манчестер Юнайтед» без труда преодолел квалификацию Лиги чемпионов и одержал ряд важных побед в рамках Премьер-лиги. Тем не менее, шестиматчевая серия, взявшая свое начало в поединке с лондонским «Арсеналом» и завершившаяся встречей с «Кристал Пэлас», в ходе которой была одержана всего одна победа и произошел вылет из Кубка Лиги, окончательно обнажила ряд проблем, среди которых – невнятная игра команды и ее капитана – Уэйна Руни, и дала лишний повод болельщикам порассуждать о нынешнем положении дел в клубе.

Никита Метелев, Иркутск.
Болельщик «Манчестер Юнайтед» с 2004 года

WayneRooney

Уэйн Руни — главный заложник Луи ван Гала

«К чему все идет, пока неясно. Полтора года — это более, чем достаточный срок для того, чтобы добиться от своей команды желаемой игры. Чего добивается Ван Гал и в чем заключается его философия, мне уже непонятно. Владения мячом? Оно у нас просто фантастическое, как у Барселоны или Баварии, правда без голов. Но, к сожалению, за владение мячом очков не начисляют. Нужно добавить немножко анархии, но при Ван Гале это исключено. Если не хочешь повторить судьбу Депая, а быть может даже Вальдеса, нужно следовать философии. При этом невооружённым взглядом видно, что игроки страдают от этого. Посмотрите на Марсьяля, он отлично начал свою карьеру в Юнайтед. Он стал лучом света в серой игре команды, но постепенно начал чахнуть, а все от того, что он не может в полной мере проявлять все свои сильные стороны.

Главным же заложником философии Ван Гала, пожалуй, стал Уэйн Руни – огромный талант и великий бомбардир. В прошлом сезоне он был опущен в центр в угоду Робину ван Перси и Радамелю Фалькао. Теперь, когда обоих уже нет в команде, Руни стал главным форвардом и был возвращен на свою законную позицию. Он поставил себе планку в 25 голов за сезон, но при этом сейчас он выглядит каким-то инородным организмом на поле. Как следствие — почти не забивает, а его игра ниже всякой критики

Что касается перспектив команды в этом году, если все-таки Луи удастся выиграть хотя бы один трофей, нам, злостным критиканам, придется заткнуться и осознать, что мы абсолютные нули в философии мирового футбола, а пока слово за голландцем».

Владимир Сазонов, Минск.
Болельщик «Манчестер Юнайтед» с 1999 года

Болельщик «Манчестер Юнайтед»

Великие победы строятся не на философии, а на духе

«Основной проблемой команды на данный момент мне видится отсутствие тех морально-волевых качеств, которые были у команд Сэра Алекса, у команд, в которые мы и влюбились. Игроки были готовы умирать на поле, а кто не был готов, рано или поздно покидал клуб. Сейчас я этого не вижу. Нет горящих глаз, тех эмоций и страстей, того желания выигрывать.

Великие победы строятся не на философии, а на духе. Философия должна подтверждаться на деле, голами, победами, а не быть просто пустой болтовней. Да, клубу был нужен реформатор, нужна была перестройка, новая кровь, опыт работы в клубных системах других стран. Именно поэтому Луи был лучшим выбором на роль «босса». Но болельщикам нужна атакующая агрессивная игра, а не простое перекатывание мяча по полю с постоянными пасами назад. Команда смотрится удрученной. Игроки строго выполняют указания Ван Гала, и это убивает игру, лишает команду импровизаций, принятия нестандартных решений, зрелищности, в конце концов

Хочется верить, что команда в конце сезона окажется в тройке. Это, как минимум, видимый прогресс. Что касается Лиги чемпионов, жду максимального продвижения по сетке. Максимальные ожидания возлагаю на Кубок Англии. Хороший трофей, долгожданный и нужный».

9-19. Легендарная связка «Манчестер Юнайтед»